您当前的位置 : 旅游攻略

正定荣国府:中国的“好莱坞”

来源: 正定县人民政府网  冯素琴 吴军 杜平
2018-10-09 14:03:00
分享:

  荣国府是根据中国古典名著《红楼梦》严格设计和建造的一座具有明清风格的仿古建筑群,分荣国府、宁荣街两大部分。整个工程于1984年12月破土动工,1986年7月竣工。

  李德林摄

  荣国府按照《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”的格局建造,占地面积22000平方米,建筑面积4700平方米,有房间212间,游廊102间。整个府邸分中、东、西三路,各路均为明清五进四合院式。府的中路为贾政公务院,采用庄重的宫延式彩绘;西路前为贾母院,后为王熙凤院;东、西两路为内宅院,采用了明快的苏式彩绘。室内落地花罩典雅气派,明清式家具精美华贵,再加上1600多件古玩、字画,再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。府内西侧怡园内四季花亭古香古色,小桥迂回山水齐备,如一座小巧别致的苏州园林。后围房内新增设了《红楼梦诗词绘画、刻石展》,邀请了启功、张爱萍、黄琦、欧阳中石等二百余位著名书法家挥毫泼墨。其中部分为黄华、廖汉生、王首道、王任重等到国家领导人题词。

  宁荣街是一条再现康乾盛世景象的仿古街道,参照乾隆南巡图设计,总长200米,占地面积15000平方米,建筑面积1700平方米,共有房屋120间,房屋错落有致,街上旗幌招展,牌匾齐全,再现了康乾盛世的原貌。 荣国府落成后,三十六集电视剧《红楼梦》在此拍摄了近两个月,共录制了2000多个镜头,其中的重场院戏“元妃省亲”“秦可卿出殡”都是在这里完成的。此后又拍摄了《雪山飞狐》、《古城黎明》、《东方商人》、《牛子厚与富连成》等170多部电视剧。因此,荣国府也被被誉为中国的“好莱坞”。1991年荣国府被国家旅游局评为基本建设先进工程,1995年由正定县人民政府公布为县级文物保护单位,现为国家4A级旅游景区。 

  正定荣国府:中国的“好莱坞”。

  正定荣国府:中国的“好莱坞”。中共正定县委宣传部提供

  

  正定荣国府:中国的“好莱坞”。中共正定县委宣传部提供

  正定荣国府:中国的“好莱坞”。孙淑珍摄

关键词:荣国府,好莱坞,红楼梦责任编辑:马静